ExBB Community ExBB Community
 Сайт проекта ExBB Общение объединяет!
Войдите на форум при помощиВойти через loginza
 Чат на форуме      Помощь      Поиск      Пользователи     BanList BanList


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: Яндекс понимает link rel="canonical"
alexvod
Отправлено: 7 августа 2011 — 11:20
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




Добрый день!

С недавнего времени Яндекс стал понимать тег link rel="canonical". Можно ли как-нибудь настроить вывод этого тега для ExBB?
 
 
alexvod
Отправлено: 10 августа 2011 — 14:36
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




Попытался сделать самостоятельно

Файл topic.php

После
CODE:
$fm->_Title .= ($current_page > 1) ? ' ['.$current_page.']':'';

Вставляем ниже
CODE:
$fm->_Canonical = "<LINK rel=\"canonical\" href=\"{$fm->exbb['boardurl']}/topic.php?forum={$forum_id}&topic={$topic_id}";
$fm->_Canonical .= ($current_page > 1) ? '&p='.$current_page.'':'';
$fm->_Canonical .= "\"/>";


Файл templates/Ваш_шаблон/all_header.tpl
После
CODE:
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="{$GLOBALS['fm']->exbb['boardname']}" href="./tools.php?action=rss">

Вставляем ниже
CODE:
{$GLOBALS['fm']->_Canonical}


У меня вроде как заработало (http://immunoterapia.ru/forum/index.php). Если тема многостраничная, то к адресу добавляется параметр &p=. Думаю, что это позволит решить проблемы с &v=l и &postid

Убедительная просьба к специалистам посмотреть этот код. Я таким образом ничего не поломал? С виду вроде работает, но боязно как-то...

(Отредактировано автором: 10 августа 2011 — 14:41)

 
 
alexvod
Отправлено: 10 августа 2011 — 14:44
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




vipraskrutka пишет:
можно ссылку на это заявления яндекса? А то чтото я пропустил такое знаменательное событие...

Зашел я однажды в вебмастер, а там надпись "Главная страница сайта исключена из индекса: Документ не является каноническим" (Форум на SMF, главной страницей в теге canonical была установлена index.php). Тогда у меня и появилось подозрение, что Яндекс понимает это тег

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111858

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995304

(Отредактировано автором: 10 августа 2011 — 14:49)

 
 
alexvod
Отправлено: 10 августа 2011 — 15:07
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




vipraskrutka пишет:
круто однако

Думаю, что теперь можно ставить кнопку от гугла "+1". Раньше её ставить смысла не было, так как "плюсовались" страницы закрытые от индексации (&v=l и &postid).
 
 
Zeg
Отправлено: 10 августа 2011 — 19:45
Post Id



Пользователь
Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 889
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Беларусь
Репутация: 89




Идея хороша, спасибо. Но у вас несколько другой код стоит. Нужно еще как минимум делать исправления помимо topic.php в файлах search.php, index.php и возможно других. Хотя, проще внести в include/fm.class.php заглушку (пустую переменную), и уже ее изменять там, где нужно (на примере вашего topic.php).

Да, Яндекс нормально это все понимает, уже даже в паре движков видел использование этого мета-тега вместо набивания всего в robots.txt.

И еще есть вопрос, как себя будут вести искалки, если эти самые postid и v=l так и оставить запрещенными в robots.txt? Видимо, придется снова проводить эксперименты і выяснять методом тыка. Подмигивание

(Отредактировано автором: 10 августа 2011 — 20:25)

 
 
alexvod
Отправлено: 11 августа 2011 — 08:23
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




Zeg пишет:
Нужно еще как минимум делать исправления помимо topic.php в файлах search.php, index.php

А зачем? Да, в таком варианте на странице index.php тега canonical не будет. Но он там особо и не нужен.

Zeg пишет:
как себя будут вести искалки, если эти самые postid и v=l так и оставить запрещенными в robots.txt?

Я оставил. Яндекс и гугл понимают canonical, значит для них это значение иметь не будет (все равно будут индексировать каноническую страницу).
 
 
Zeg
Отправлено: 11 августа 2011 — 10:43
Post Id



Пользователь
Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 889
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Беларусь
Репутация: 89




alexvod пишет:
А зачем? Да, в таком варианте на странице index.php тега canonical не будет. Но он там особо и не нужен.

Если не поставить "заглушку", то банально получим ошибку об неизвестной переменной в шаблоне. А на том же index.php ее стоит ставить хотя бы для того, чтобы оставить в индексе одну страницу, а не две, т.к. /forum/index.php = /forum/.

К тому же стоит призадуматься, как быть с категориями, т.е. ссылки, вида fotum/index.php?c=N.

По правильному, их нужно тоже приравнять к корню форума, т.к. они имеют тоже содержание (вернее часть от главной страницы). Но, например, как у меня, категории получили PR=3, потому их решил не трогать.
 
 
alexvod
Отправлено: 11 августа 2011 — 13:41
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




Zeg пишет:
Если не поставить "заглушку", то банально получим ошибку об неизвестной переменной в шаблоне.

У меня вроде никаких ошибок нет (http://immunoterapia.ru/forum/index.php). Что такое "заглушка"?

Zeg пишет:
К тому же стоит призадуматься, как быть с категориями, т.е. ссылки, вида fotum/index.php?c=N.

По правильному, их нужно тоже приравнять к корню форума, т.к. они имеют тоже содержание (вернее часть от главной страницы)

Но они не идентичны главной и друг другу. Если их приравнять, то forum/index.php?c=1 и forum/index.php?c=2 будут иметь одинаковый канонический адрес, но ведь это совсем разные страницы
 
 
BON
Отправлено: 11 августа 2011 — 13:52
Post Id



Администратор
ExBB Team
Admin


Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: СССР/Белгород
Репутация: 71




alexvod, не знаю правильно ли я понял Zeq, просто по этим адресам получаются дубли. Получается ссылка на главной и про которую речь идет разные, а вот на то содержание куда они ведут одинаковое. Судя по всему так. хотя........будет ждать ответа
 
 
Zeg
Отправлено: 11 августа 2011 — 18:34
Post Id



Пользователь
Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 889
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Беларусь
Репутация: 89




alexvod пишет:
Но они не идентичны главной и друг другу. Если их приравнять, то forum/index.php?c=1 и forum/index.php?c=2 будут иметь одинаковый канонический адрес, но ведь это совсем разные страницы

Не между собой их сравнять, а к главной, т.е. у страниц forum/index.php?c=N каноническая должна быть в идеале forum/index.php или forum/. Т.к. категории как раз и составляют "морду" форума. Но, как писАл, у себя я для них не делал канонической главную (морду).

Заглушка - просто пустая, но объявленная переменная.
 
 
alexvod
Отправлено: 11 августа 2011 — 19:44
Post Id


Пользователь
Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 65
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Репутация: 7




Zeg пишет:
у себя я для них не делал канонической главную (морду).

Я разместил канонический адрес только на topic.php. Таким образом каконический адрес будет выводится только на страницах тем.

Zeg пишет:
Если не поставить "заглушку", то банально получим ошибку об неизвестной переменной в шаблоне.

Где нужно объявить эту переменную?
 
 
Zeg
Отправлено: 11 августа 2011 — 21:17
Post Id



Пользователь
Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 889
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Беларусь
Репутация: 89




В inlude/fm.class.php строки

CODE:
// Заглушка для meta link rel="canonical"
var $_Canonical = "";


после строк

CODE:
/*
Массив статистики форума array
*/
var $_Stats = array();
 
 
Zeg
Отправлено: 12 ноября 2011 — 01:34
Post Id



Пользователь
Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 889
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Беларусь
Репутация: 89




Для тех, кто давно думал, что делать с печатной версией форума, но не мог определиться, отдавать ее поисковикам (она более нравится поисковикам, т.к. содержит минимум "мусора" в контенте) или нет. Самый лучший, ИМХО, вариант, для таких страниц лучше указать в качестве канонического адреса адрес обычной страницы форума. Для этого открываем файл printpage.php, находим в нем строку

CODE:
$fm->_OnlineLog($fm->LANG['TopicSee'].' <a href="topic.php?forum='.$forum_id.'&topic='.$topic_id.'"><b>'.$topicname.'</b></a> - <a href="forums.php?forum='.$forum_id.'"><b>'.$forumname.'</b></a>',$privateID);

и перед ней вставляем

CODE:
// Канонический адрес
$fm->_Canonical = "<link rel=\"canonical\" href=\"{$fm->exbb['boardurl']}/topic.php?forum={$forum_id}&topic={$topic_id}";
$fm->_Canonical .= ($current_page > 1) ? '&p='.$current_page.'':'';
$fm->_Canonical .= "\">";


Далее открываем файл temlates/ВашСкин/printpage.tpl и после строки

CODE:
<meta name="Robots" content="index,follow">

вставляем

CODE:
{$GLOBALS['fm']->_Canonical}
 
 
BON
Отправлено: 12 ноября 2011 — 07:58
Post Id



Администратор
ExBB Team
Admin


Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: СССР/Белгород
Репутация: 71




у меня открыта эта страница для поисковиков. жуют только так
(Добавление)
и вопрос, я же могу это дополнение для себя установить, с учетом того что я не делал каноническое имя для других страниц?
 
 
Zeg
Отправлено: 12 ноября 2011 — 09:09
Post Id



Пользователь
Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 889
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Беларусь
Репутация: 89




Можешь. Только и для остальных основных страниц оно очень нужно, ИМХО.
Ято поисковики печатную версию хорошо индексируют - так оно логично. В печатной версии только контент, нет ничего лишнего,тегов минимум.
 
 
Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Обсуждение »

> Похожие темы: Канонический адрес
Темы Форум Информация о теме Обновление
Логотип
при клике переадресация
Настройка форума Ответов: 14
Автор темы: Tarum
17 октября 2014 — 21:03
Автор: Guyver
Не отображается картинка если...
в адресе есть https
Решение проблем Ответов: 9
Автор темы: Guyver
17 октября 2014 — 20:33
Автор: Guyver
Удаление или перемещение первого сообщения темы.
"Вы не можете удалить или переместить первое сообщение темы!" Можно ли все таки удалять первое сообщение темы?
Общие вопросы Ответов: 12
Автор темы: Chaplin
19 октября 2010 — 14:48
Автор: lisiycat
Репутация
Небольшая проблема с модом Репутация"
Решение проблем Ответов: 4
Автор темы: lisiycat
10 марта 2009 — 17:47
Автор: lisiycat
Прикрепление файлов
Почему невозможно прикрепить файл, хотя расширение прописано в "Безопасности"
Общие вопросы Ответов: 10
Автор темы: Vi-vi
12 октября 2014 — 14:51
Автор: Guyver
 



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Яндекс.Метрика   

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.1645]     [ ]